Региональная общественная организация «Спортивная федерация киокусинкай Республики Башкортостан» официально культивирует киокусинкай, как вид спорта. Занимающихся Киокушинкай каратэ привлекает атлетический, динамичный, реально контактный стиль ведения поединка, сочетание физического и духовно-нравственного воспитания, жизненная философия и оценка окружающего мира. Обобщив опыт российской классической спортивной школы, традиции и философию восточных единоборств, педагоги федерации сформировали совершенно новую концепцию подготовки мастеров высокого класса, спортсменов.
Таким образом, появилась «Образовательная программа по Киокусинкай каратэ», в которой заложена предметная много творческая подготовка (легкая атлетика, гимнастика, акробатика, силовая и борцовская подготовка, плавание, боевые искусства). Программа имеет рецензию заведующей кафедрой теории и методики зрелищных видов спорта и восточных единоборств БИФК А.С. Меркулова, согласованна НИМЦ при ГУО.
В «СФК РБ» разработаны планы работ с «трудными» детьми, с социально-необустроенными семьями, сиротами. Коллектив нашей организации стремится привлечь к систематическим занятиям спортом максимально возможное число детей и подростков. Также тренеры федерации стараются построить учебно-тренировочное занятие так, чтобы оно было интересным детям и подросткам, которое заполняет свободное от учебы время, одновременно укрепляя здоровья и развивая двигательный и интеллектуальный потенциал.
Город | Чел. |
---|---|
Агидель | 118 |
Бирск | 160 |
Октябрьский | 290 |
Уфа | 293 |
Мишкино | 119 |
Бураево | 108 |
Итого | 1088 |
МС | КМС | I разряд | Массовые разряды |
---|---|---|---|
4 | 73 | 250 | 520 |
Сегодня Киокусинкай в Республике Башкортостан занимаются около 1200 человек в возрасте от 4 лет.
С момента существования Региональной общественной организации по киокусинкай при всесторонней помощи и содействии Министерства молодежной политики и спорта РБ, Комитета по физической культуре и спорту администрации ГО г. Уфа были организованы и проведены спортивно-массовые мероприятия:
Воспитательная система включает работу с учащимися во время учебно-тренировочный занятий, а также во внеурочное и внешкольное время. Тренерско-преподавательским составом проводится воспитательная работа, ориентированная на нравственное патриотическое, эстетическое воспитание. Такие мероприятия, как «Велопробег, приуроченный к Дню города Уфа», а также «Возложение венков и цветов к мемориалам участников ВОВ», стали уже традиционными и ежегодными в нашей организации.
Добиться всестороннего и гармоничного развития личности невозможно без использования основных принципов воспитания: научности; связи воспитания с жизнью; воспитания личности в коллективе; единства требований и уважения к личности; последовательности; систематичности и единства воспитательных воздействий; индивидуального и дифференцированного подхода; опоры на положительное в человеке. Руководствуясь этими принципами, тренеры-преподаватели избирают необходимые методы, средства и формы воспитательной работы. Заслуживают своего внимания и серьезные изменения в информационном обеспечении функционирования организации. Это связано, прежде всего, с разработкой и запуском в сети Интернет официального сайта (www.karate-rb.ru). Данный сайт позволит не только всесторонне освещать все многообразие деятельности организации (новости, календари и протоколы соревнований, информация об истории федерации, отделениях, тренерах, обучающихся), но и должен стать сильным «воспитательным рычагом». Открытость сайта позволит популяризировать детско-юношеский спорт, даст возможность детям для самовыражения. На сайте планируется определять лучших спортсменов месяца, лучшую команду месяца, поздравлять учащихся и тренеров с днями рождения и высокими достижениями. Обширные фотоальбомы, а также различная полезная информация (порядок получения званий и разрядов и т.д.) также внесут свой воспитательный эффект. В будущем планируется подключить к работе над сайтом самих обучающихся, что, несомненно, должно положительно отразиться на их самоорганизации.
Одним из ключевых компонентов реализации воспитательных идей в процессе обучения является взаимодействие с другими участниками этого процесса – социальное партнерство.
Вся работа осуществляется в постоянном контакте с Комитетом по физической культуре и спорту, Управлением образования ГО город Уфа, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РБ, муниципальными общеобразовательными учреждениями.
Тренерами-преподавателями как прямыми представителями «СФК РБ» также реализуется взаимодействие с образовательными учреждениями в городах, где представлена организация, налажен контакт с учителями физической культуры воспитанников, их классными руководителями. Тренеры регулярно осведомляются о школьной успеваемости учащихся.
Спортивная федерация продолжает совершенствование оздоровительно-спортивной работы в каникулярный период путем организации спортивно-оздоровительных лагерей, проведения учебно-тренировочных сборов, оздоровительных походов, палаточных лагерей, которые становятся традиционными и любимыми.
Уровень мастерства в Киокусинкай каратэ оценивается цветом пояса. Существует 10 цветных ученических поясов – кю (2 оранжевых, 2 синих, 2 желтых, 2 зеленых, 2 коричневых) и 10 черных мастерских поясов – данов (с 1 по 10 дан).
Важной особенностью Киокусинкай каратэ является то, что на какой бы пояс ни сдавали экзамен ученики, они каждый раз должны подтверждать свое знание техники и ката предыдущих поясов. Поэтому каждый последующий экзамен всегда продолжительнее и труднее предыдущего и требует от соискателя все большего упорства и выносливости.
«СФК РБ» два раза в год проводит аттестационные экзамены на ученические пояса.
Занимающиеся киокусинкай включены в обязательную соревновательную деятельность.
«Первенство по ОФП среди детей 4-7 лет»
Программа соревнований включает в себя выполнение специальных упражнений-тестов:
1) Отжимания в упоре лежа. Корпус должен быть прямой, засчитывается касание щекой пола.
2) Прыжок в длину с места. Выполняется двумя ногами с махом рук. Дается 3 попытки. Засчитывается лучший результат.
3) Поднятие туловища из положения лежа на спине. Руки за головой, ноги согнуты в коленях, ступни закреплены. Фиксируется количество выполненных упражнений в одной попытке за 30 секунд.
4) Удержание тела в висе на перекладине. Положение виса так, чтобы подбородок находился над перекладиной. После этого включается секундомер. Когда руки начнут разгибаться и глаза окажутся на уровне перекладины, выполнение теста прекращается.
5) Наклон вперед из положения стоя. Выполняется три наклона вперед, на четвертом регистрируется результат по кончикам пальцев. Колени должны быть прямыми.
Ежегодно проводятся такие соревнования, ставшими традиционными, как «Кубок новичка», для спортсменов делающих свои первые шаги в мире каратэ
Ежегодные «Первенство и Чемпионат РБ по киокусинкай»
Совместно с ДЮСШ по киокусинкай силами РОО «Спортивная федерация киокусинкай Республики Башкортостан» организуются и проводятся соревнования регионального уровня «Первенство Приволжского Федерального округа по Киокусинкай 2010, 2011, 2012 годов», «Чемпионат Федерального округа по Киокусинкай 2013 года» . Соревнования такого ранга собирают более 250 участников из более чем 7 субъектов Российской Федерации.
В ноябре 2012 года РОО СФК РБ при поддержке Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан организовала и провела Первенство России по Киокусинкай 2012 года. Общее количество участников – 446 человек из 37 регионов Российской федерации. Среди участников – сильнейшие спортсмены Киокусинкай планеты, действующие чемпионы и призеры Первенств Мира, Европы, России.
В феврале 2013 года проведен Чемпионат Приволжского федерального округа по Киокусинкай 2013 года среди мужчин и женщин (кумитэ, ката, ката-команды). Общее количество участников – 100 человек из 5 регионов Российской федерации.
В рамках празднования Дня Города на площади торгово-делового комплекса «Гостиный двор» 9 июня 2011 г. в 19.00 ч. состоялось показательное выступление Спортивной федерации киокусинкай РБ. 100 воспитанников Федерации, среди которых 6-летние ученики, а также призеры и чемпионы Республиканских, Российских и мировых соревнований продемонстрировали комплекс базовой техники в традиционной форме одежды школы Киокушинкай каратэ. Кульминацией показательного выступления стало тамешивари - разбивание различными частями тела и разными способами досок и льда. В мероприятии помимо спортсменов приняли участие официальный представитель Башкортостана в Японии, советник Президента РБ Ришат Муллагильдин, Министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Юлай Ильясов и председатель Спортивной федерации Киокусинкай РБ Юрий Баранов.
Вот уже шестой год подряд «Спортивная федерация киокусинкай Республики Башкортостан» своеобразно отмечает наступающий год. Все тренеры, спортсмены-инструкторы и самые достойные из занимающихся собираются в заключительные дни декабря, чтобы проводить уходящий и встретить наступающий год. А встречают его выполнением количества ударов, равного числу будущего года!
В программе показательные выступления лучших воспитанников, вручение удостоверений «Мастер спорта России», благодарственных писем родителям спортсменов и партнерам федерации. Торжественная церемония «Посвящения в семью Киокушинкай» проводится с 2009 года.
В церемонии с показательными выступлениями участвуют призеры и чемпионы республиканских, российских и мировых соревнований.
Будущие каратисты выполняют изученные за предыдущий год кихон, ката и силовые упражнения, затем титулованные спортсмены демонстрируют начинающим каратистам бесстрашный дух Киокушина. После выступлений титулованных спортсменов будущие каратисты ломают по своей первой доске (тест “тамэсивари”), а затем принимают клятву Додзё Кун – свод правил, которому каждый каратист обязан следовать неукоснительно. Согласно данной клятве, состоящей из семи заповедей, каждый каратист должен уважать старших, учиться справедливости, доброте и неустанно тренировать свое сердце и тело для достижения твердого непоколебимого духа.
На этот праздник обязательно приглашают родителей, чтобы они смогли убедиться в правильности сделанного ими выбора, когда решили отдать своих детей в каратэ Киокусинкай. Ведь, церемония посвящения несет еще и большую воспитательную нагрузку - сплочение детей в новом коллективе, адаптация к тренировкам и новому образу жизни. Здоровому образу жизни. В Спортивной федерации киокусинкай Республики Башкортостан уверены - только при тесном сотрудничестве родителей и тренеров - преподавателей можно воспитать нравственно и физически здоровое поколение.